Lavorare nella GDO (grande distribuzione organizzata): ruoli, testimonianze e offerte di lavoro

Lavorare nella GDO (grande distribuzione organizzata): i ruoli, le testimonianze e le offerte di lavoro sempre aggiornate.

Si parla di lavoro in Auchan, Esselunga, Lidl, Carrefour, Eurospin, Metro, solo per fare qualche esempio. Di catene, insomma, di supermercati e ipermercati che vendono prodotti al dettaglio: alimentari, scatolame e freschi, ma anche prodotti per la casa e detersivi, libri e dischi, generalmente a prezzi competitivi. La carrellata di figure professionali all’interno di un ipermercato è davvero ampia, e non riguarda solamente i profili all’interno del punto vendita, ma anche nella logistica e negli uffici. Vediamo allora meglio cosa vuol dire lavorare nella GDO, quali sono i ruoli ricercati, alcune testimonianze di dipendenti di varie catene e le opportunità di lavoro.


Lavorare nella GDO

Lavorare nella GDO: ruoli e offerte di lavoro

La figura più “classica” è quella dell’addetto alle vendite, colui che si occupa dei prodotti all’interno di un reparto, li prepara prima che l’ipermercato apra, accoglie il cliente e lo consiglia, controllando che i prezzi siano esposti correttamente. Chi lavora nel reparto freschi, invece, ha a che fare con panetteria, pasticceria, macelleria, pescheria, ortofrutta e gastronomia, aree in cui è necessario preparare i prodotti, lavorarli, manipolarli, garantendone la qualità. Alle casse stanno invece i cassieri, che devono battere i prodotti e mostrarsi sempre accoglienti, disponibili e rapidi.

Per questo mestiere non sono richiesti titoli di studio particolari e non sempre è richiesta esperienza. I cassieri sono coordinati dal capo settore cassa. Ci sono poi varie figure all’interno del settore logistica e trasporti, come quella del magazziniere, colui che si occupa della movimentazione delle merci, curando la gestione pratica del magazzino all’interno del punto vendita.
Al di sopra degli addetti alle vendite, c’è il capo reparto. Questa figura deve possedere un diploma e, sempre più spesso ultimamente, una laurea, deve dare conto al capo settore commerciale, e il suo compito è quello, appunto, di guidare un determinato reparto. Indirizza gli addetti vendita, elabora l’offerta per quel che riguarda le gamme e i prezzi della merce, propone sconti e promozioni osservando l’andamento delle vendite e le aspettative del cliente all’interno del reparto.

Il capo settore commerciale è invece responsabile di uno o più reparti commerciali, guida la squadra dei capi reparto occupandosi di assunzioni e formazione e promuove lo sviluppo del settore ad esempio scegliendo le gamme, i prezzi di vendita, le azioni commerciali, e tenendo ovviamente in conto la soddisfazione dei clienti. Se sopra ci sono i capi settore commerciale, sotto i capi reparto, invece, ci sono i capi prodotto: definiscono la strategia delle gamme prodotti di cui sono responsabili, e si occupano anche di ottimizzare i procedimenti, dal merchandising al piano di vendita fino alla diffusione della cultura del prodotto.
lavorare nella gdo

Non mancano poi i responsabili controllo di gestione che gestiscono il punto vendita da un punto di vista amministrativo, sviluppando obiettivi, budget e piani di investimento e rappresentando il riferimento per i capi settore e il direttore.

Accanto alle figure relative alla vendita e alla gestione del punto vendita, non mancano gli addetti alla sorveglianza: in genere è richiesto il diploma o una qualifica professionale e sono avvantaggiati coloro che hanno maturato esperienza nelle Forze Armate, ad esempio nel Carabinieri o in altri ambiti di sicurezza o sorveglianza. Il percorso, prima di entrare a tutti gli effetti nella mansione, prevede un percorso formativo di un paio di mesi.

In cima all’organigramma sono il vice direttore e il direttore. Per avviarsi alla carriera direttiva all’interno di un ipermercato è solitamente richiesta una laurea, oltre a un percorso formativo. In particolare, per l’area food è ottima una laurea in area alimentare, ma sono richiesti anche laureati in materie economiche e umanistiche. Solitamente è gradita esperienza anche minima in contesti di negozio e con ruoli e mansioni differenti alle spalle, dimostrando insomma la voglia di mettersi in gioco e di aver approfondito la conoscenza del settore.

All’interno delle sedi degli ipermercati, negli uffici per intenderci, c’è spazio anche per professionisti provenienti da varie formazioni, dal marketing all’informatica, fino alle risorse umane.

Carriera e testimonianze

La carriera all’interno di un ipermercato va dal gradino più basso del CCNL Commercio, che è quello dell’operaio di 6′ livello, fino agli operai di 4′ livello e poi a quelli di 3′ “con mansione”, che sono responsabile anche di organizzare i turni. Per approdare poi al 2′ livello, quello dei capireparto. Si parte dal livello degli allievi, per ricevere una formazione sul campo e quindi crescere nel settore.

Come nel caso di Matteo, che ha 30 anni e lavora nella GDO come macchinista responsabile nel reparto pastificio a Il Gigante . Qui, ogni mattino riceve gli ordini dal caporeparto su cosa preparare e in quali quantità: tortellini, ravioli, pasta fresca. Prodotti che, poi, porteranno il marchio della catena GDO. “Ho cominciato 10 anni fa”, racconta, “come semplice confezionatore fuori reparto, poi mi hanno insegnato a usare le macchine. Ho iniziato con un contratto in somministrazione di 6 mesi, rinnovato per altri 6, quindi sono passato a indeterminato e il lavoro è su turni. Per fare questo lavoro non serve un titolo di studio specifico, ma occorrono precisione e serietà, non possiamo permetterci di mandare sui banchi prodotto di scarsa qualità”.

Spesso è possibile scalare l’organigramma e passare da addetto alle vendite a caporeparto, come, in 10 anni, è successo a Ettore, attualmente lavora come capo reparto commercio. Era in cerca di primo impiego ed era stato assunto nella GDO come addetto alle vendite part time nel reparto drogheria e profumeria. Dopo il primo contratto di formazione ha ottenuto il full time ed è stato trasferito nel reparto alimentari salati, di cui è capo da ben 8 anni, essendo riuscito a distinguersi per intraprendenza e precisione.

Anche Antonio, che ha 35 anni, un diploma e da 10 anni lavora in un punto vendita della gdo, ha potuto nel tempo ampliare le proprie mansioni e le proprie responsabilità. Ha iniziato come scaffalista per un anno, salendo di livello e diventando quindi assistente drogheria, ovvero responsabile del magazzino per quel che riguarda l’oggettistica, e rispondendo direttamente al capo reparto. Antonio lavora su turni, è responsabile dell’apertura del negozio, si occupa di caricare i camion e di preparare la merce ed è il primo referente degli addetti agli scaffali, ordinando loro come disporre la merce. “Sono molto soddisfatto del mio percorso”, spiega,“Ho potuto migliorare la mia posizione grazie alla mia professionalità e alla disponibilità dimostrata durante il mio lavoro”.

Se siete dunque interessati potete consultare tutte le opportunità alla pagina dedicata alle offerte di lavoro gdo e negozi e inviare la vostra candidatura.

Cerchi un nuovo lavoro?

Per avere sempre offerte di lavoro reali e verificate nella tua casella email in linea con le tue esigenze, registrati su Euspert Bianco Lavoro selezionando la tua zona e categoria di interesse (il servizio è completamente gratuito):

SI, voglio offerte di lavoro



CATEGORIES
Share This

Commenti

Wordpress (15)
  • Stefania bazzana 8 mesi

    Sono interessata a questo lavoro

  • […] è alla ricerca di personale nei negozi. Se state cercando un lavoro nel settore della gdo, ecco quali sono le posizioni aperte in azienda e come […]

  • […] sono rivolte a chi ha già maturato esperienza o vuole iniziare una carriera nel settore della Grande Distribuzione. Ecco alcune informazioni sull’azienda e sulle posizioni […]

  • […] opportunità di inserimento lavorativo per giovani nel settore della grande distribuzione organizzata. Lidl, famosa catena tedesca di discount in continua crescita nel nostro paese, apre le porte ai […]

  • […] è una società francese che si posiziona tra i leader europei nel settore gdo. Ha aperto il suo primo supermercato ad Annecy nel 1959. In Italia, invece, la catena è arrivata […]

  • […] piacerebbe lavorare in Bennet? L’azienda operante nel settore della grande distribuzione organizzata offre nuovi posti di lavoro e seleziona personale, soprattutto giovani, per i propri punti vendita. […]

  • Tosano lavora con noi, posizioni aperte nei supermercati - bianco lavoro 3 anni

    […] posti di lavoro nei supermercati Tosano. La catena attiva nel nord-est nel settore della grande distribuzione organizzata seleziona varie figure per i propri punti vendita. Andiamo a vedere quali sono le posizioni aperte […]

  • […] varie città e per gli uffici della sede centrale di Noto, vicino a Napoli. Per gli interessati a lavorare nel settore della gdo, ecco le posizioni aperte in Carpisa e come candidarsi ad un ruolo, oltre ad alcune informazioni […]

  • […] state cercando un lavoro nel settore della gdo, vi segnaliamo le opportunità disponibili in Esselunga. Periodicamente l’azienda pubblica […]

  • […] opportunità di lavoro nel settore gdo con Upim, il department store italiano che si definisce “every day low price”. Punto di […]

  • […] state cercando un lavoro nel settore gdo vi segnaliamo le nuove opportunità nei supermercati Conad. La società cooperativa è alla […]

  • VIK 5 anni

    HO MANDATO TANTI CV,,,MA NESSUNA RISPOSTA DA NESSUNA AZIENDA,,,, COSA FANNO A METTERE LE RICHIESTE DEL PERSONALE,,,, ? CERCO LAVORO DA 1 ANNO,,,SE VAI DI PERSONA TI DICONO CHE VA FATTO TRAMITE ONLINE,,,SE FAI TRAMITE ONLINE NON Cè NESSUNA RISPOSTA,,,,IO PENSO CHE IN TUTTI STI NEGOZI UNO TORA L’ALTRO,,,,, SO GENTE CHE LAVOR A ALLA COOP E SI è PORTATO SORELLE FRATELLI CUGINI ECC…. IN BANCA NON SANNO NULLA SONO STATA IO A DIRLI CHE MODULI VANNO FATTI COME NEL COMUNE DELLE PROVINCIE VAI E NESSUNO NON SA NINTE ,,,, LI DEVI CONSIGLIARE TU E DIRLI COME VA SVOLTA LA PRATICA,,,,, ED ESSENDO STRANIERA è PEGGIO ANCORA…..

  • Cattux 7 anni

    Tanto fumo e niente arrosto, il settore GDO è fra i peggiori in termini di retribuzione, opportunità e soddisfazione professionale. Ho avuto la possibilità di cambiare settore non molto tempo fa… l’avessi fatto prima!

    PS: Le opportunità di lavoro nella GDO, per le quale sono sprecate un fiume di parole nell’articolo sopra scritto, sono in realtà rivolte ad un personale compreso fra i 20 e 30 anni anagrafici, superati tali limiti di età è quasi impossibile riuscire a farsi assumere da una GDO, a meno che non si abbia esperienza di repartisti (pescheria, salumeria, macelleria, ortofrutta); in quest’ultimo caso, allora, l’assunzione (temporanea) avviene tramite le agenzie per il lavoro (ci sarebbe una parentesi da aprire molto lunga anche per quest’ultime, in termini di professionalità e correttezza, ma lasciamo perdere) che ti inserisco come… sostituzione ferie o malattia dei dipendenti GDO.

  • Roberto Ciordo 8 anni

    sono macellaio da tanto , mi piacerebbe inserirmi in una grande azienda , è solo che cercano esperienze pc .  io ne ho pochissima, solo perchè il mio lavoro è lavorare carni e contatti con il pubblico .

  • Fronk771 8 anni

    Ho sempre più la sensazione che le candidature online non vengano neppure guardate.
    Ho inviato centinaia di c.v. accuratamente confezionati e spesso personalizzati per l’azienda specifica
    ma non mi hanno mai risposto neppure per dire “no grazie”.